Как убедить наркомана лечиться

Наркомания и алкоголизм — это не признак недостатка силы воли или слабости характера. Это не изъян морального облика личности человека. Это не результат внешнего воздействия, не дурная привычка. Это действительно болезнь.

Обнаружив, что ребенок употребляет наркотики или алкоголь, большинство родителей тут же решают, что ему нужно лечиться, для них этот факт является бесспорным. Но у детей на этот счет бывает другое мнение. Можно советовать, угрожать, шантажировать, наказывать. Можно уговаривать, умолять, взывать к благоразумию. Но они не бросят наркотики и алкоголь до тех пор, пока не захотят этого сами.
Нежелание лечиться – основная проблема зависимого состояния. Если наркоман или алкоголик признаются себе, что они больны, им придется начать лечение.

Это означает полный отказ от употребления наркотиков и алкоголя. А значит потеря возможности получать удовольствие без дополнительной стимуляции, которую предоставляют наркотики и алкоголь. Немаловажную роль играет и страх физических страданий при синдроме отмены. Для наркозависимого человека жизнь с наркотиками невыносима, а жизнь без них сопровождается болью и страданиями. Это и есть ловушка наркомании, и чтобы из нее выбраться, человеку необходима помощь.

Искреннее желание родственников помочь зависимому сыну, дочери, мужу в основном приводит к совершению различных ошибок и глупостей. Которые впоследствии не то, что не помогают, а только усугубляют их зависимость. Поэтому в реабилитационных центрах особое внимание уделяется помощи родственникам зависимых людей.

Как уговорить наркомана лечиться, как заставить наркомана лечиться.

Первое, что приходит в голову родным наркомана или алкоголика при его отказе от лечения – непременно уговорить лечиться, а если не получится – заставить! Можно ли уговорить или заставить кого-либо быть счастливым, здоровым или заставить любить? Нет, хотя и очень хочется. Вот и наркомана уговорить или заставить лечиться практически невозможно. Вся стратегия помощи строится на сознательном желании избавиться от зависимости. Даже, так называемое принудительное лечение предполагает наличие определенной мотивации.

Как убедить наркомана лечиться
Если уговорить или заставить наркомана бросить наркотики невозможно, то убедить в необходимости лечения можно и нужно.

Пока наркоман не захочет вылечиться сам – все труды будут потрачены впустую. Надо подтолкнуть наркомана к правильному решению. Всем заинтересованным в судьбе наркомана или алкоголика людям надо создать условия, в которых зависимому человеку станет некомфортно. «Хочешь принимать наркотики? Это – твоё решение. Нам будет очень больно, оттого, что ты погибнешь. Ты можешь принимать наркотики, но ты должен сам нести ответственность за своё здоровье и жизнь. Мы отказываемся решать за тебя проблемы, которые ты создаешь. Хочешь страдать — страдай. Не хочешь – сам ищи путь к спасению».

Наркоману надо отказать в деньгах, покупках, любой финансовой помощи. При этом важно, чтобы ваши угрозы не были пустыми словами. Никогда не угрожайте ему тем, что не сможете сделать. Никогда не обещайте того, что не сможете дать. Главное, чётко выразить своё и помочь ему сформировать его отношение к проблеме зависимости. Именно осознание проблемы заставляет человека делать первый шаг на пути к выздоровлению. В первую очередь нужно объяснить человеку, зависимому от наркотиков и алкоголя, что он должен лечиться для себя самого.

Употребление наркотиков и алкоголя развивают зависимость, болезнь. Чтобы появилось желание вылечиться, нужна мощная мотивация. А зачем бросать пить или употреблять наркотики, если родители будут везде, где можно, покрывать своего сына или дочь. Спасая и заглаживая ошибки своего чада, родители усиливают его склонность продолжать поведение, которое стало основной причиной его беды.

Ведь за свои плохие поступки он получает вознаграждение — сначала в виде удовольствия от наркотика или алкоголя, а потом еще и облегчение всех последствий — на работе или учёбе все улажено, долги — отданы, проданные вещи заменены новыми. «Заботливые» родители сделали все, чтобы ребенок не столкнулся с результатом своего поведения и не сделал бы выводов. Родители, беря на себя ответственность за поступки своих детей, мешают им осознать, что за все в жизни нужно платить самим. Любить своего ребенка в данном случае, значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать ему «нет!».

Дети — не собственность родителей и они вправе жить, как они хотят. Не надо забывать и о том, что у родителей тоже есть собственная жизнь. Когда родители найдут в себе силы и терпение осуществлять жесткую любовь, появится возможность нести ответственность каждого за себя. Это единственный шанс на избавление от болезни, которой поражены все члены семьи, в той или иной степени.
Можно ли бросить наркотики самостоятельно?

Некоторые наркоманы пытаются прекратить прием наркотиков самостоятельно и у небольшого числа людей (по статистике около 5%) это получается, но без помощи специалистов и без прохождения реабилитации, человеку трудно будет быть полностью независимым от наркотиков. Поэтому, тем, кто решил прекратить прием наркотиков и алкоголя, обязательно нужна помощь реабилитационного центра.

Как повлиять на наркомана
Очень тяжело жить с наркоманом или алкоголиком, но родители и родные — это их единственная надежда на спасение. Только близкие люди смогут спасти и только на родных надеются сами наркоманы. Решающий разговор должен быть выстроен по такому принципу. Мы любим тебя, поэтому будем бороться за твою жизнь, и поможем тебе избавиться от зависимости. Надо постараться убедить человека посмотреть на свою жизнь честно. Если это удаётся сделать, дальше нужно предложить пройти курс реабилитации.

Возможно, всё, о чем сказано в этой статье, трудно понять и принять сразу, особенно близким наркомана или алкоголика. Они часто сами нуждаются в помощи, поскольку живут в состоянии хронического стресса. Кроме того, они постоянно хотят помочь своим детям, но можно ли кому-нибудь помочь, если сам все время находишься на грани нервного срыва?

Поэтому, первое, что надо сделать, это успокоиться, всё обдумать и начать действовать быстро и решительно.